Жители всей России скорбят вместе с теми, кто из-за наводнения в Крымске лишился крова, получил ранения или потерял близких в страшном наводнении. Но не стоит думать, что Кубань – это далеко, а в Приморье такого не повторится.

Как сообщил и.о. начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Приморского края Валентин БАСАРГИН на пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 10 июля, существует опасность подтопления в некоторых городах и районах края. В зону риска попали города: Дальнереченск, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, а также несколько муниципальных районов: Анучинский, Кировский, Красноармейский, Яковлевский, Чугуевский и Октябрьский. Он добавил, что это не означает, что все названные населенные пункты будут полностью затоплены.

Зато весьма неутешительно звучат слова главного метеоролога Приморья Бориса КУБАЯ. Он рассказал о том, что на реках устанавливаются автоматические комплексы, которые отслеживают уровень воды и передают данные на соответствующий, специально созданный для глав муниципальных районов, сайт. Ведомство также готово предоставить информацию о ситуации на реке в каждом районе.

Кубай рассказал, что угроза цунами достаточно актуальна для Приморья. Поэтому проводятся учебные тревоги, объявляются угрозы цунами. По словам главного синоптика, глава района, получив такое предупреждение, звонит ему и задает классический русский вопрос: «Что делать»? Руководителю «Примгидромета» приходится давать разъяснения – открыть сейф, достать специальную папку, в которой расписан план действий.

По словам Бориса Кубая, новые главы бывают абсолютно некомпетентны в таких вопросах.

Об этом стоит задуматься уже сейчас - не только главам, но и региональным ведомствам, чтобы трагедия в Крымске не повторилась в Приморье.