На минувшей неделе, 5 июля 2012 года, прокурором города Дальнегорска в Приморский краевой суд направлено заявление о признании состава Думы Дальнегорского городского округа неправомочным.

Напомним, 4 июля 11 депутатов Думы Дальнегорского городского округа официально подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий.

11 народных избранников отказавшихся от своих мандатов, будут вызваны 17 июля на заседание краевого суда для дачи пояснений и подтверждения своих намерений о досрочном прекращении полномочий депутатов.

Как ранее сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, в соответствии с ч. 2 ст. 21 Устава Дальнегорского городского округа Дума Дальнегорского городского округа состоит из 21 депутата. Как установлено ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

С 4 июля состав Думы Дальнегорского городского округа пятого созыва является неправомочным.

А 10 июля в Дальнегорске первый заместитель главы ДГО, в настоящее время исполняющий обязанности мэра Дальнегорска Владимир Войнов заявил о своей отставке:
"В связи с переходом на новое место работы я покидаю должность первого заместителя главы Дальнегорского городского округа. Это была очень непростая и интересная работа. Полтора года работы в должности первого заместителя, исполняющего обязанности главы округа дали богатейший управленческий опыт, заставили многое пересмотреть", - сказал он на пресс-конференции.

Таким образом, в Дальнегорске на сегодняшний день орган представительной власти парализован из-за своей нелегитимности, исполнительную власть в свои руки вновь возьмет действующий глава, вышедший из отпуска Григорий Крутиков.