Очередная фальшивка обнаружена в Петропавловске. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, утром 9 июля при пересчёте выручки в одной из торговых точек краевого центра заведующей была обнаружена денежная купюра номиналом пять тысяч рублей с признаками подделки. В мае текущего года купюра с такими же данными серии и номера уже изымалась в краевой столице.

Как рассказал представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю капитан полиции Станислав ЗЕЛЕНЦОВ, чаще всего реализуют подделки в вечернее время суток, (при искусственном освещении фальшивку заметить сложнее), в конце рабочего дня или в ночное время (в силу физиологических особенностей внимание человека притупляется). Сбывают купюры, в основном, в городах, а не поселковых магазинах (сельчане обычно хорошо запоминают приезжих). Чаще всего преступники разменивают фальшивки в небольших торговых павильонах и магазинчиках (нет видеонаблюдения), не гнушаются злоумышленники воспользоваться беспомощностью потерпевших (покупают на рынках и трассах сельхозпродукцию у пожилых людей).

Изучение уголовных дел показывает, что в целом в России, как и на нашем полуострове подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами могут длительное время находиться в обращении, и выявляются в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках). Длительное "хождение" фальшивки не дает сотрудникам правоохранительных органов возможности отследить момент сбыта фальшивки. У нас на полуострове, как показывает статистика, поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку.