Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Камчатки, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238  УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, обвиняемый, являясь владельцем безмоторного сверхлегкого воздушного судна – параплана -  летом 2010 года решил оказать  желающим возмездные услуги по полету в паре. При этом лицензии на перевозку пассажиров воздушным транспортом он не имел.

Для привлечения клиентов в рейсовых автобусах г. Петропавловска-Камчатского мужчина разместил рекламные объявления с предложением принять участие в полете на параплане.

На предложение откликнулся один из жителей города, который в конце июля 2010 года за плату в размере 1500 рублей  согласился совершить  полет на параплане в тандеме с обвиняемым с сопки Мишенная в Петропавловске-Камчатском.

Управляя летательным аппаратом, обвиняемый не учел осуществление полета в условиях горной местности со сложным рельефом и переменчивым ветровым потоком, в результате чего совершил жесткую посадку параплана на стадион «Спартак» краевой столицы.

Пассажир получил  травму в виде закрытого перелома правой бедренной кости, квалифицирующуюся  как тяжкий вред здоровью.

Следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Теперь перевозчик, оказавший опасные услуги,  предстанет перед судом за совершение преступления, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде 6 лет лишения свободы.