В ночь на 1 июля в полицию Владивостока обратился служитель Храма Успения Божьей матери, который сообщил о воровском вторжении. По  словам священослужителя, он первым обнаружил пропажу пожертвований, иконы и святыни находились на своих местах.

Направленные к храму следственно-оперативные группы городской полиции установили, что добычей кощунственного злоумышленника стали драгоценности, которые прихожане приносили в дар Храму за избавление от недугов. "Работал", возможно, и опытный вор, тем не менее, дилетант в церковных делах. Значительно более ценные культовые предметы, остались нетронутыми. Сумма похищенного устанавливается.  Известно, что подношения предназначались для помощи малоимущим семьям.

Оперативниками уголовного розыска городского управления полиции проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия. Подозрение у полицейских вызывают граждане бродячего вида, попавшие в видоискатель камеры наружного наблюдения, которые продолжительное время топтались неподалеку.

По факту кражи проводится проверка.   

Полиция обращается к  возможным свидетелям, которые располагают какой-либо информацией о происшествии.

В преступном мире церковных воров презрительно называют "клюквенниками". На Руси святотатей (воров, попавшихся на краже церковного имущества) хоронили за кладбищенской оградой наравне с самоубийцами. В местах лишения свободы к церковным ворам  относятся также «неприветливо», как к насильникам и педофилам.