Часть судов каравана для снятия с мели "Oriental Angel" сегодня, 11 июля, выходят в район проведения работ. Сегодня в Петропавловско-Камчатском была закончена погрузка оборудования и материалов на баржу "Haekwang B-1", после чего буксиры будут направлены в сторону мыса Военных Топографов. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Виктор СЕВАСТЬЯНОВ, сообщили РИА Север ДВ в Управлении информатизации, компьютерного обеспечения и информационной политики округа.

По словам Виктора Севастьянова, мобилизация сил и средств для ликвидации угрозы разлива нефтепродуктов с аварийного судна "Oriental Angel" проводилась в порту г. Петропавловска-Камчатского. Караван судов сформирован из буксира "Напористый" с баржей, буксира "Рубин", вспомогательного буксира "Уссури", судна обеспечения "Гипанис".

"Группа состоящая из корейских специалистов, водолазов, врача, представителя надзорных органов разместилась на буксире "Рубин". Бригада грузчиков отправится к месту работ на судне обеспечения "Гипанис". Суда отправляются к месту проведения операции сразу по завершению организационных моментов, самый важный из которых - таможенное оформление южнокорейской баржи" - пояснил Виктор Севастьянов.

По предварительным подсчетам, караван окажется в месте проведения работ в период с 18 по 20 июля. Спасателям предстоит снять с "Oriental Angel" 1,689 тыс тонн мороженого минтая, 166 тонн дизельного топлива и 924 тонны мазута. После того, как нефтепродукты и рыбу снимут с корабля, спасатели постараются снять само судно, которое впоследствии будет отбуксировано в южнокорейский порт Пусан.

Пожар на сухогрузе "Oriental Angel" возник 16 ноября 2011 года, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. Восемьдесят девять моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. Неуправляемое судно село на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО).