Популярный в России блог-сервис "Живой журнал" присоединился к протесту онлайн-энциклопедии "Википедия", русскоязычное сообщество которой высказывается против предлагаемых поправок к закону "Об информации". Напомним, что в ночь на 10 июля русскоязычный раздел "Википедии" временно прекратил работу.

Как сообщил в своем дневнике руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов, протест связан с тем, что внесение поправок в закон может привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте интернета.

"Данный законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов, - пишет Дронов. - Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры. Фактически это означает, что провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения".

Живой Журнал считает введение любых ограничений свободы слова и информации в Интернете недопустимым и выступает против принятия поправок к закону "Об информации", добавил руководитель LiveJournal Russia. В какой именно форме ресурс будет выражать свой протест, Дронов не сообщил.

Протест против принятия поправок в закон "Об информации" также выразили отечественный поисковик "Яндекс" и российское подразделение компании Google. "РГ"