ОАО «РАО ЭС Востока» приступает к строительству новой ТЭЦ во Владивостоке. Ее название – «Восточная», а мощность ее позволит обеспечить около 20%  потребности города в электроэнергии, а также решить вопрос теплоснабжения новых микрорайонов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «РАО ЭС Востока».

Стоимость  строительства станции составляет 10 миллиардов рублей, а ввод в  эксплуатацию запланирован в 2014 году. Работать новая ТЭЦ будет на газе.

В среду 11 июля на территории Центральной пароводяной бойлерной произошла торжественная закладка камня будущей ТЭЦ.  Среди камнеукладчиков были и губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, и мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ.

Первое слово было за генеральным директором ОАО «РАО ЭС Востока» Сергеем ТОЛСТОГУЗОВЫМ.

«Данная станция будет высокотехнологичной, с использованием парогазовых технологий. Немаловажно и то, что уровень выбросов  будет в 3-4 раза меньше предельно допустимых. Станцию мы планируем ввести уже в 2014 году. ТЭЦ будет весьма экономичной в плане потребления газа, что может сказаться на тарифах на тепло и электроэнергию», – такими словами начал церемонию открытия Сергей Толстогузов.

Далее слово взял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Хочу подчеркнуть, что этот объект вне программы подготовки Владивостока для саммита. Поэтому на вопрос жителей: «Будет ли жизнь после саммита?», могу сказать, что будет, причем весьма комфортная. Когда говорим о новой ТЭЦ, то мы говорим о новых технологиях, о переходе на газ, об уходе от мазута и загрязнения воздуха. Мы будем иметь дело с «зеленой» энергетикой», - сообщил собравшимся губернатор.


Владимир Миклушевский обещает комфортную жизнь

После официальных речей и поздравлений официальные лица подошли к символическому камню, возле которого было углубление. Вот туда мастерком и стали класть цемент важные гости, тем самым символически закладывая новую ТЭЦ. Попутно они обмакнули свои руки в раствор, чтобы оставить свои отпечатки на специальных листках, которые тут же помещались под стеклянные рамки.


Игорь Пушкарев профессионально кладет цемент