По результатам прошедших 12 площадок «Гражданского референдума» на 9 из них победу одержали кандидаты от ВПП «Единая Россия».

Напомним, на прошедшей 22 июня пресс-конференции и.п. секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева заявила, что расходы по организации референдума понесет партия: «Мы как организаторы будем нести определенные материальные затраты. Мы сейчас их просчитываем. Это могут быть и пожертвования: у нас есть много неравнодушных людей, которые имеют такую возможность. Что-то будет оплачиваться из фонда партии. Будет, возможно, участвовать город: площадки-то городские, мы же делаем с вами общее дело. Но основное, где нужны будут материальные средства, будет оплачивать партия «Единая Россия», - сказала она.

Судя по всему, на сегодняшний день организация губернаторской инициативы встает партии в копеечку. По Владивостоку волонтеры раздают печатную продукцию, в которой лидер приморской "Единой России" Людмила Талабаева призывает людей принять участие в референдуме, аналогичные плакаты висят на информационных стендах во всех районах города. Плюс к этому организатор изготовил буклеты, разъясняющие правила голосования и бюллетени, информационные стенды. Каждый голосующий получает от организатора пакет с логотипом "Гражданского референдума "Открытый выбор", в котором небольшой сладкий презент - вафельный торт. Гражданский референдум во Владивостоке проходит на 17 площадках. На них организована концертная программа, установлена сцена, оформленная баннерами.

Много вопросов у аналитиков к электронной системе подведения итогов голосования: что это за программа, лицензирована ли она, кто ее разработал и сколько она стоит? Это известно только организатору "Открытых выборов", как и то, каков процент погрешности у этой программы при подведении результатов.

В ближайшее время во Владивостоке пройдет еще 5 площадок "Гражданского референдума "Открытый выбор".