В ведении Примтеплоэнерго 14 водоканалов, охватывающих 24 населенных пункта.

В обслуживаемых предприятием водоканалах - более 380 километров сетей водоснабжения и около 200 км - водоотведения. Они давно исчерпали свой срок службы, общий износ - более 70 процентов.Сейчас на водоводах начались масштабные ремонты.

Для ремонта водоводов предприятие закупило 16 километров полиэтиленовой трубы. Основная часть, около 8 километров, поступит на водоканал г.Спасск-Дальний. Три километра получит Кавалерово. По 1800 метров – поселки Реттиховка и Приморский. Дополнительно участок трубы уложат в поселке Краскино.

«Мы стараемся решить проблему не латанием дыр, а заменой старых сетей на трубы нового поколения, - говорит генеральный директор Примтеплоэнерго Александр Патрин. - Только так можно принципиально изменить ситуацию в ЖКХ края. Но в замену сетей мы вкладываемся уже сверх ремонтной программы. Заложенной в тарифе суммы едва хватает на текущий ремонт. И, чтобы заменить большую часть водоводов, мы ищем поддержки у местной власти. Ведь системы жизнеобеспечения - собственность поселковых администраций и муниципалитетов. Мы - лишь арендаторы. То есть, местные бюджеты вкладываются в свою коммуналку, и эти вложения будут «работать» на их малой родине».

«Где-то это понимают, где-то нет, - говорит заместитель генерального директора по энергосбережению Олег Бронников. - В том же поселке Новошахтинский предприятие находит общий язык с администрацией, она активно вкладывается в ремонты водовода. Той же позиции придерживаются администрации поселков Реттиховка и Дмитриевка. Но муниципалитет Спасска на ремонты пока не выделил ни рубля. Хотя ситуация с водоснабжением и водоотведением там очень сложная».

Менять проржавевшие водоводы на полиэтилен предприятие начало в прошлом году. В результате- снижение потерь на 25 процентов. Тогда было уложено 3,5 километра в Кавалерово, 4,5 километра в поселке Новошахтинский, 1200 метров в Реттиховке, 800 метров в поселке Приморский.

Преимущество новых труб очевидно:  они не ржавеют, имеют большой срок службы, высокую прочность и устойчивость к изломам. На полиэтиленовых стенках не накапливается отложений и ржавчины, что  улучшает качество воды и позволяет экономить электроэнергию на транспортировке и распределении воды за счет сокращения гидравлического сопротивления новых водопроводов.