Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки к закону о техосмотре, отменяющие необходимость наличия как минимум 6-месячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Документ с поправками в законодательство, внесенный депутатами Госдумы Натальей Бурыкиной и Владиславом Резником, был принят в первом чтении 25 апреля. В конце июня профильный думский комитет по транспорту рекомендовал принять его во втором чтении, однако позднее на него поступили серьезные замечания государственно-правового управления президента, пишет «autonews». В итоге положения об отмене наличия 6-месячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО были внесены в другой законопроект, касавшийся усиления транспортного контроля.

Напомним, что с 1 января 2012 года в России вступил в силу новый закон о техосмотре, который фактически отменил государственный ТО и передал процедуру в руки коммерческих предприятий. Однако практика показала, что при применении закона возникли многочисленные проблемы и сложности. Так, в нем установлено, что страхователь не может заключить договор ОСАГО, если срок действия талона техосмотра на момент его заключения составляет менее 6 месяцев. Принятый закон отменяет это положение.

Также документ позволяет приобретать владельцу транспортного средства полис ОСАГО на срок 20 дней без предъявления талона технического осмотра. Такой полис можно будет купить в случае приобретения транспортного средства для следования к месту регистрации ТС.