Как сообщили РИА «Дейта» в главном военном следственном управлении СКР, военным следственным управлением СКР по Тихоокеанскому флоту в отношении должностных лиц Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Предварительно установлено, что в сентябре 2009 года между Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю и открытым акционерным обществом «Дальневосточный завод «Звезда» заключен государственный контракт на выполнение ремонта пограничного патрульного катера «Командор» стоимостью более 165 миллионов рублей.

Несмотря на то, что часть работ по госконтракту в установленный срок так и не была выполнена, должностные лица  Пограничного управления подписали не соответствующий действительности акт приемки выполненных работ, на основании которого государство перечислило коммерческой организации денежные средства в полном объеме. До настоящего времени данные работы так и остаются невыполненными. По оценкам специалистов, своими действиями командование причинило государству ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.