Сегодня в Биробиджанском районном суде Еврейской АО с участием государственного обвинителя рассматривается уголовное дело по факту хищения денежных средств из федерального бюджета путем мошенничества.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, следствием установлено, что гражданин, являясь директором одного из обществ, находящегося в городе Биробиджан, осуществлял предпринимательскую деятельность. Имея умысел на хищение чужого имущества, предприниматель использовал не соответствующие действительности договоры об оказании складских услуг с индивидуальными предпринимателями из города Хабаровск и Биробиджанского района. В соответствии с договорами общество обязывалось хранить на арендуемых складах товар, ввезенный на территорию Российской Федерации, хотя фактически товар не хранился, а заключенные договоры и таможенные декларации использовались для завышения налоговых вычетов.

Таким образом, путем обмана в налоговой декларации директор общества необоснованно отразил НДС, предъявленный к вычету по таможенным декларациям. В результате этого обманным путем им было получено в счет погашения будущих налогов денежные средства в сумме свыше 70 000 рублей, как зачет в счет погашения задолженности по налогам общества за 2010 год.

Аналогичным образом руководитель пытался получить денежные средства в виде налогового вычета и в следующем году, т.е. совершить покушение на хищение из государственного бюджета Российской федерации денежных средств в особо крупном размере, а именно: свыше  1 млн. 700 000 рублей путем обмана налогового органа. Однако довести реализацию своего преступного умысла до конца он не смог по независящим  от него причинам.

Уголовное дело было направлено в суд прокуратурой области с обвинительным заключением в конце мая для рассмотрения по существу.