Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, по итогам первого полугодия 2012 года ГИБДД УМВД России по Приморскому краю отметило рост преступлений, связанный с кражами и угонами транспортных средств. За 6 месяцев текущего года было совершено 1655 преступных посягательств, за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 1328.

Сотрудниками ГИБДД задержано 378 угнанных и похищенных ТС. Эта цифра объясняется тем, что, как правило, распространенные марки машин похищают для дальнейшей разборки на запчасти. С момента пока владелец обратиться с заявлением о пропаже авто в правоохранительные органы иногда проходит значительный промежуток времени, которого  достаточно преступникам, чтобы скрыться на автомобиле и успеть его разобрать.

Чаще всего владельцы своей беспечностью сами создают подходящие  условия для преступников. Большинство угонов совершено с улиц и от домов (1136, что составляет почти 70 % от общего числа преступных посягательств) и, как правило, кражи и угоны совершаются в ночное время, в период с 23.00 до 6.00 (953 случая).

Наиболее угоняемой маркой остаются автомашины японского концерта «Toyota» (593 от общего числа), особой популярностью пользуется Toyota Corolla, за ней идут модели Mark II, Town Ace, Carina, Harrier. За ними следуют авто марки «Nissan» (115 единиц от общего количества), лидером среди угонщиков является Nissan AD. Из 106 похищенных машин марки «Honda» 43 единицы составляет популярная Honda Fit. Владельцам автомобилей марки «Mitsubishi» повезло больше всех, такие авто угоняют редко, за последние полгода зарегистрировано только 33 случая.

ГИБДД Приморского края в очередной раз настоятельно рекомендует владельцам автомобилей не оставлять их без присмотра на улицах и у жилых домов особенно в ночное время суток. Плата за стоянку обойдется в значительно меньшую сумму, чем покупка новой автомашины.