Там, где есть горный массив, перепады высот, где возможно накопление воды, существует угроза подтопления, сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег ШЕХОВЦЕВ на пресс-конференции 10 июля.

Он честно сказал, что хоть и есть система оповещения, но она осуществляется посредством проводного радио, от которого отказалась бОльшая часть приморцев. По его словам, не получится сразу оповестить 100% населения, имеющего радиоприемники. Однако в помощь будет использована система экстренного оповещения – пожарные машины и машины ГИБДД, оборудованные громкоговорителями, разъезжающие и предупреждающие людей. Шеховцев сказал, что основная надежда на этот метод. Даже увидев такие машины, граждане могут понять, что произошло что-то чрезвычайное. Это может побудить их включить радио, телевидение, где будет также сообщаться о предупреждении.

Он также рассказал и о том, что сотовые операторы вряд ли смогут в течение 2 часов оповестить почти 2 миллиона приморцев.  Также есть система уличного оповещения граждан.

Насчет машин Олег Шеховцев сказал уверенно, что в течение 5 минут они уже смогут выехать на улицы и начать предупреждение граждан. Причем на дежурстве по краю находятся одновременно более 100 машин.

Что касается сотрудников, то, по его словам, оперативно на помощь готовы прийти около 1000 сотрудников МЧС. Дежурная смена в районах края будет готова прийти на помощь в течение 5 минут.

Также в случае чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы суда Министерства обороны, внутренних дел. Кроме того, в распоряжении МЧС имеется дежурный вертолет.

В случае масштабного бедствия,  по словам Олега Шеховцева, при необходимости в Приморье может быть направлена помощь из соседних регионов.

Он также рассказал о том, что в случае возникновения ЧС главы районов готовы сами организовать эвакуацию населения. Это немного идет вразрез со словами главного синоптика Приморья Бориса КУБАЯ.

Напомним, ранее ИА «Дейта» сообщало, что Борис Кубай рассказал о том, что на реках устанавливаются автоматические комплексы, которые отслеживают уровень воды и передают данные на соответствующий, специально созданный для глав муниципальных районов, сайт. Ведомство также готово предоставить информацию о ситуации на реке в каждом районе.

Кубай рассказал, что угроза цунами достаточно актуальна для Приморья. Поэтому проводятся учебные тревоги, объявляются угрозы цунами. По словам главного синоптика, глава района, получив такое предупреждение, звонит ему и задает классический русский вопрос: «Что делать»? Руководителю «Примгидромета» приходится давать разъяснения – открыть сейф, достать специальную папку, в которой расписан план действий.

По словам Бориса Кубая, новые главы бывают абсолютно некомпетентны в таких вопросах.

Кто из них прав, покажет чрезвычайная ситуация.