В Приморском крае, как и по всей России, растет доля споров по интеллектуальной собственности. Об этом сообщил 12 июля председатель Пятого апелляционного арбитражного суда Александр Шевченко на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности суда за первое полугодие 2012 года.

Большую  известность получили дела, связанные с защитой товарных знаков ADIDAS, SONY. Также председатель рассказал о интересном деле, связанном со спором по интеллектуальной собственности: « Из Китая через нашу территорию завозилась партия медалей с использованием символов сочинской Олимпиады, которая еще и не состоялась. По заявлению представителя Олимпийского комитета мы обратили на это внимание. Символика была использована без согласия правообладателя».

Также подобным делом стало взыскание авторского вознаграждения за концерт певицы Нюши во Владивостоке. Так, промоутер Нюши заключил договор с Российским авторским объединением по поводу авторского вознаграждения после концерта. Выступление певицы состоялось, однако авторского вознаграждения Российское авторское общество не получило. Компания обратилась с иском по возврату.

По мнению председателя Пятого апелляционного арбитражного суда Александра Шевченко,  количество споров по интеллектуальной собственности будет расти: «Поскольку мы говорим о специфической области общественных отношений, я думаю, должен быть создан специализированный суд, который будет вышестоящей инстанцией в подобных спорах. Специфика завязана на решении технических вопросов, например, отличие одной продукции от другой. В суде должны будут работать высококлассные специалисты».

Отметим, за первое полугодие 2012 года в Пятый арбитражный апелляционный суд на рассмотрение поступило более шести тысяч апелляционных жалоб, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.