Коллектив «Эсперанс» Хореографического училища ДВФУ с ошеломительным успехом выступил на XI международном фестивале детско-юношеского творчества «Улыбки моря», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе вуза. 700 юных танцоров из самых разных уголков Европы собрались в конце июня на берегу Черного моря в древнем болгарском городе Балчике.

Фестиваль «Улыбки моря» – крупный детский европейский конкурс, в котором принимают участие хореографические коллективы из России, Латвии, Германии, Украины, Болгарии, Чехии, Румынии и Белоруссии. Россию в Балчике представляли танцоры из обеих столиц, а также из Челябинска, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

Приглашение на конкурс в Болгарии «Эсперанс» (что переводится с французского как «Надежда») получил после успешного выступления в прошлом году на Международном детско-юношеском конкурсе «Перекресток» в Санкт-Петербурге.

Воспитанники Хореографического училища ДВФУ – ученики второго (подготовительного хореографического) и пятого (первого хореографического) классов – отправились на конкурс с восемью номерами. Готовили детей к участию в международном фестивале их бессменный руководитель-хореограф Наталья Чабанюк и педагог-хореограф Юлия Ломухина.

Ребята представляли свои композиции (среди которых «Матрешечки», «Белоснежка и семь гномов», «Музыкальная шкатулка», «Китайский танец» из балета «Щелкунчик», немецкий танец «Праздник в Рогенсбурге») в трех номинациях: детском, классическом и народно-стилизованном танце. Не оставив своим конкурентам никаких шансов, владивостокские танцоры заняли в своих номинациях все лидирующие позиции! Особенно высоко международные эксперты-хореографы оценили академизм, школьное исполнение и сценическую культуру юных приморских танцоров.

Решением жюри, в состав которого вошли профессионалы-хореографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Болгарии, Белоруссии и Македонии, владивостокский «Эсперанс» и еще два коллектива из 29 участников конкурса получили приглашения на международный форум-конкурс детско-юношеского творчества StarShow, который пройдет в 2013 году в Минске.