Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, 12 июля последние корабли международной коалиции покинули ВМБ Перл - Харбор и взяли курс в район проведения активной фазы крупномасштабных международных учений «Римпак 2012».

Убытие кораблей из военно-морской базы проходило строго по графику, утвержденному совместным командованием учений. Перед выходом  состоялось контрольное совещание, на котором с командирами кораблей были детально обсуждены различные эпизоды учений.

В процессе обмена мнениями участники  приняли решение сформировать в море несколько отрядов  кораблей. В игровой форме была закреплена концепция формирования таких отрядов.

По утвержденному замыслу, тихоокеанцы России сформировали совместный ордер с кораблями ВМС США, который уже получил наименование 170-го оперативного соединения. И уже сегодня в составе российско-американского ордера прошли первые тренировки по организации связи и обмену данными.

В течение двух недель все мини-отряды проведут отработку частных учений и эпизодов для отработки полного взаимопонимания. Планируется проведение артиллерийских, ракетных и торпедных стрельб. Активно будет применяться авиация.

Напомним, что международные учения «Римпак» традиционно проводятся уже в 23 раз с периодичностью один раз в два года, но российские корабли в них будут участвовать впервые. В этих учениях будут принимать участие 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.