Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Партизанским райсудом Приморского края житель Владивостока Эдуард Василенко осужден по ч. 2 ст. 243 УК РФ (повреждение памятника общероссийского значения).

Как установлено судом, мужчина, не имея соответствующего разрешения на производство археологических раскопок, при посещении памятника общероссийского значения «Шайгинское городище», расположенного в Партизанском районе Приморского края, произвел бессистемные перекопы на поверхности памятника, повредив его.

В качестве доказательства, подтверждающего причастность мужчины к данному преступлению, стал факт изъятия у него при досмотре предметов, представляющих культурную и историческую ценность (артефакты), а также металлоискатели и лопаты.

Признав подсудимого виновным, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Следует отметить, что это не первый случай повреждения памятника археологии общероссийского значения на территории Партизанского муниципального района. В результате незаконных раскопок на "Шайгинском городище" большинство террас уже повреждено, в попытках разыскать артефакты для пополнения своих частных коллекций или перепродажи наносится невосполнимый ущерб археологическому памятнику общероссийского значения.

Результаты расследования и рассмотрения других уголовных дел по аналогичным фактам контролируются прокуратурой района.