Проект закона «О статусе некоммерческих организаций»(НКО) был принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. Законопроект предполагает сделать более прозрачной деятельность на территории России некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. При этом президент России Владимир Путин сообщил, что планируется увеличить собственное финансирование таких НКО за счет бюджета — с одного до трех миллиардов рублей.

«Правда имеет все-таки значение: получили деньги от госдепа или от какой-то нашей, российской структуры. Потому что народная мудрость гласит — кто платит, тот и заказывает музыку. Просто так никто деньги не разбрасывает», — заметил президент.

Напомним, что новый закон не закрывает некоммерческие организации на территории России, а лишь заставляет отчитываться о своих доходах и средствах те НКО, у которых имеются какие-либо денежные поступления из заграницы. По мнению авторов законопроекта, это сделает их деятельность прозрачной. Кроме того, новый законопроект полностью учитывает международный опыт, а в ряде положений даже является "калькой", в частности, с Федерального Закона США "об иностранных агентах". Правда, как отмечают сами авторы законопроекта, российские законодатели даже смягчили некоторые принятые в США нормы.

В свою очередь, государство усиливает собственную поддержку некоммерческих организаций, расположенных на территории России. «Финансовая поддержка в размере 3 миллиардов рублей будет оказана российским некоммерческим организациям со стороны государства», - сообщил 11 июля на совещании председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Тем временем, депутаты Законодательного Собрания Приморского края законопроект «О статусе некоммерческих организаций» поддерживают и говорят о его актуальности и для Приморья.

«Очень многие некоммерческие организации в нашей стране получают финансирование из заграницы. Если они принимают участие в политической жизни, они должны показывать источники финансирования», - говорит депутат Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян. - Таких организаций много и у нас в Приморье. Например, Фонд дикой природы, который под надуманным предлогом пропагандирует внедрение мероприятий, ограничивающих права российской обрабатывающей промышленности».

 

 

«Этот закон особенно актуален для России сейчас - когда страны Востока ведут свою пропагандистскую деятельность в нашей стране, используя некоммерческие организации, вкладывая в них огромное финансирование», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков.

 

 

 

Уже в ближайшее время законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях