Расходы на горячее питание школьников начальных классов в Приморском крае  будут пересмотрены и, вероятно, увеличены с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Такое решение 12 июля приняли депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края, сообщает корр. ИА «Дейта».

По данным Роспотребнадзора, в Приморье уровень обеспеченности детей горячим питанием в крае значительно ниже общероссийского (69% против 80%). В результате растет количество больных детей в крае, в частности начинают выходить на первый план болезни пищеварительной и эндокринной систем, что может быть связано, в том числе и с недостаточностью и несбалансированностью питания в школах.

В 2012 году на питание каждого ребенка ежедневно выделяется 21 рубль 20 копеек. Всего на эти цели выделено 279 миллионов рублей. Тем не менее, как отметил замначальника департамента образования администрации Приморского края, даже эти суммы некоторые районы Приморского края возвращают обратно в краевой бюджет.

Кроме того, 8711 детей из малообеспеченных семей в Приморье получают бесплатное двухразовое питание в школах за счет бюджета.

Тем временем, депутаты комитета сочли сумму, выделяемую на горячее питание для школьников недостаточной, и поручили департаменту образования Приморского края рассчитать ежедневный рацион школьника с учетом замечаний Роспотребнадзора.