В четверг, 12 июля, гражданский референдум «Открытый выбор» состоялся на восьмом избирательном округе Владивостока. Свои программы по развитию города представили 19 участников. Среди кандидатов выступил и действующий депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь. В своей программе народный избранник предлагает земли Министерства обороны разграничить на участки и бесплатно раздавать жителям Владивостока для строительства жилых домов.

«Перед городом стоит задача: привлечение и удержание жителей. Ничто не может так удержать, как земля. У нас на территории Владивостока очень много земли, принадлежащей Министерству обороны,  которая не используется. Я предлагаю, эти землю за счет софинансирования всех бюджетов разграничить на участки, примерно, по 12 соток. Развить вокруг участков инфраструктуру, подвести свет, воду и раздавать эти участки желающим людям бесплатно. Участки будут предназначены для строительства частных домов. Стоит отметить, что в этом случае, участок будет выдаваться без права перепродажи. Данный проект удержит людей на земле, даст толчок развития города вширь. Потому что малоэтажное строительство по современным технологиям – это шаг вперед. На сегодня это показывает весь мир», - пояснил Дмитрий Пенязь.

Программа депутата жителями Фрунзенского района признана одной из самых лучших. По итогам рейтингового голосования Дмитрию Пенязю присуждено третье место. Первое место занял председатель Думы Владивостока Валерий Розов.