Как сообщил ИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Олег Боженов, по требованию Приморской транспортной прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица таможенных органов и транспортной полиции за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Так, в мае 2012 года Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения государственными служащими поднадзорных органов законодательства о государственной службе в части соблюдения ограничений государственными служащими и противодействии коррупции.

В ходе проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных должностными лицами Владивостокской, Уссурийской, Хасанской таможен, а также сотрудниками линейного отдела на ст. Уссурийск и Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте выявлены многочисленные факты предоставления неполных и недостоверных сведений, что является нарушением п. 6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 21.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанные выше факты касались представления в поднадзорные органы недостоверных сведений, выразившихся в не отражении объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности, в пользовании, об имеющихся в собственности автомобилях, а также сведений о доходах супруга (супруги), несовершеннолетних детей.

Так, например, старшим государственным таможенным инспектором таможенного поста «Центр электронного декларирования» Владивостокской таможни в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера малолетнего сына не указаны сведения о находящейся в его собственности 2-х комнатной квартире, расположенной в центре г. Владивостока.

По фактам выявленных нарушений законодательства о противодей-ствии коррупции, о государственной гражданской службе Приморской транспортной прокуратурой в мае 2012 года в адрес руководителей поднадзорных органов внесено 5 представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

По результатам рассмотрения представлений 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к 15 должностным лицам применены меры материального воздействия.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления Уссурийской таможней принято решение о не заключении контракта о дальнейшем прохождении службы в таможенных органах с 1 должностным лицом.