В Госдуму РФ 6 июля текущего года был внесен законопроект о возврате уголовной ответственности за клевету. Эта новость вызвала большой резонанс в оппозиционной общественности и среди журналистов. В свою очередь, не все депутаты Законодательного Собрания Приморского края успели ознакомиться с проектом закона.

Статья о клевете должна стать уголовно наказуемым преступлением, но без меры наказания в виде лишения свободы. Такое заявление сделал президент Владимир ПУТИН во время встречи, на которой обсуждался проект закона о деятельности некоммерческих организаций. Ко второму чтению закона о клевете максимальный штраф за распространение заведомо ложных сведений вырос в 10 раз — с 500 тысяч до 5 млн. рублей. Размер штрафа зависит от того, насколько злостной была клевета. Журналисты организуют одиночные пикеты возле здания Госдумы, протестуя против возвращения статьи «Клевета» в Уголовный кодекс, передает «Газета.Ru».

С проводимой политикой правительства по ограничению свободы слова, не согласен депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей КОЗИЦКИЙ: «Этот закон я считаю слабым и неэффективным. На него необходимо смотреть через призму последних событий и тех мероприятий, которые сейчас проводятся в государстве: увеличение штрафов за нарушение закона «О митингах», закон «О некоммерческих организациях», которые заставляют регистрироваться в качестве иностранных агентов. Теперь возврат уголовной ответственности за клевету. Считаю, что в дальнейшем нас ждет усиление контроля, введение цензуры в интернете. Идет открытое использование законодательства для вытеснения из политической жизни критиков власти и для затыкания ртов неугодных», - прокомментировал он.

При проведении опроса депутатов Законодательного Собрания Приморского края корреспондентом ИА «Дейта» многие краевые парламентарии затруднились прокомментировать новый законопроект «О некоммерческих организациях», который сейчас также рассматривается в Государственной Думе. Этот закон предполагает сделать более прозрачной деятельность на территории России некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа.