Проблема мусора в Приморье, как оказалась, актуальности своей не теряет и по сей день.

Например, свалка в районе бухты Горностай была известна далеко за пределами Владивостока и даже Приморья. Громадное скопление мусора, которое постепенно обрушивалось в воду и источало столбы дыма и омерзительного запаха, было видно даже из космоса. Много говорили о закрытии и ликвидации свалки. Пока велись дискуссии, свалка росла.

Проблема стала решаться с момента подготовки Владивостока к саммиту. В 2010 году свалку похоронили под саркофагом. Вот только мусор не сдавался. Даже под тоннами глины и других материалов, он продолжает довольно сильно тлеть, поэтому из его гробницы и сделали несколько дымоходов. На этом все и закончилось – ведь мусор не видно, сильного дыма практически нет, в воду тоже ничего не падает.

Весной 2012 года на популярном автомобильном форуме drom.ru и в ряде СМИ появилось сообщение о том, что саркофаг покрыт глубокими трещинами. В доказательство даже прилагались фотографии трещин.

Наличие трещин не особо удивляет, учитывая, что глина подвергалась сверху то жаре, то холоду, и постоянному жару снизу.

На состоявшейся пресс-конференции и.о. начальника управления природных ресурсов  и охраны окружающей среды Приморского края Алексей ПОЧЕКУНИН заявил о том, что с точки зрения технического состояния, проблем там нет, а реабилитации данного места займет немало времени. Главное, что убрали  первопричину загрязнения – сам объект, - пояснил он. Получается, засыпали и ладно: не видно, не дымит – значит, все в порядке.

А вот директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр БАКЛАНОВ рассказал, что проблема с мусором остается, но она гораздо глубже и не ограничивается одной лишь свалкой. Он пояснил, что «мусорная проблема» имеет трансграничное значение, потому что прибрежный мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран.

Ученый также добавил, что из-за прибрежного мусора Япония первая стала организовывать коллективную отчистку берегов.

Как сообщила заведующая кафедрой защиты окружающей среды МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Яна БЛИНОВСКАЯ, проблема с мусором существует даже на законодательном уровне. То, что находится в море – в ведении Российской Федерации, что на прибрежной территории – то в ведении субъекта. Это разделение полномочий, по ее словам, не позволяет осуществить ряд мероприятий, которые бы могли способствовать улучшению данной ситуации. Как пример, она привела случай про разработанную программу «Чистый порт», в которой нормативный вопрос является приоритетным.  

Алексей Почекунин признал, что показатели переработки мусора в Приморье – низкие. Он считает, что надо стимулировать производство по переработке вторсырья. Чиновник прямо сказал, что в Приморье нет мощностей, которые бы занимались переработкой. Зато тот же пластик идет на экспорт на переработку, в частности, в Китай. Перерабатывают в крае всего лишь бумажные отходы. Почекунин пояснил, что немалую часть мусора составляет стеклобой, но мощностей нет. А причина в том, что закупочная его цена делает переработку на территории Приморья нерентабельной. Не покроет расходы и дальнейшая реализация продукции какому-либо предприятию.

Путей решения этой проблемы краевой чиновник не назвал.