Председатель Законодательного Собрания Приморского края встретился с послом Японии в РФ. Чрезвычайный и полномочный посол Японии Тикахито Харада прибыл во Владивосток чтобы ознакомиться с ходом подготовки к саммиту АТЭС, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Господин Тикахито Харада посещает Владивосток впервые. В ходе своего визита в столицу Приморья Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ осмотрит объекты саммита АТЭС-2012 и ход подготовки Владивостока к этому международному форуму. Японский дипломат встретился с председателем Законодательного Собрания Приморского края Виктором Горчаковым. Посол рассказал, что встречался в Москве со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе встречи стороны обсуждали в том числе и проведение в январе 2013 года во Владивостоке 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В ее работе примут участие парламентские делегации высокого уровня из 28 стран Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании.

Виктор Горчаков сообщил послу, что Владивосток в сентябре этого года будет полностью готов к встрече высоких гостей саммита АТЭС, основные работы завершаются, а все возникающие недочеты устраняются оперативно. Напомним, что рамках проведения саммита АТЭС запланирована японо-российская встреча на высшем уровне, а также возможны визиты министра иностранных дел и премьер-министра Японии в Россию. По убеждению японского дипломата такой активный политический диалог и позитивная атмосфера, формирующаяся в последнее время между двумя странами, внесут вклад в дальнейшее развитие японо-российских отношений.