На 1 июля сумма выданных поручительств Гарантийным Фондом Приморского края составила 698 миллионов рублей. 46 процентов из них - поручительства по кредитам, выданным на инвестиционные цели (приобретение недвижимости, оборудования, модернизация и ремонт основных средств), сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщил директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС края Николай Дубинин, общая сумма банковских кредитов, по которым были выданы поручительства, составила 1,4 миллиард рублей. Поддержка оказывается представителям малого бизнеса из разных городов и районов края.

Цель кредитов - вложения во внеоборотные активы, ремонт, приобретение оборудования и пополнение оборотных средств.

Заемщики осуществляют деятельность в самых различных сферах - оптовая и розничная торговля, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, осуществление строительных работ, гостиничный и ресторанный бизнес, переработка морепродуктов, организация отдыха и развлечений, пассажироперевозки, строительство и ремонт судов, рыболовство и многих других.

Кроме того, в крае реализуется программа Фонда по поддержке представителей малого бизнеса в монопоселениях Приморья. Для них комиссия за предоставление поручительства существенно снижена. Благодаря этому заемщики из Арсеньева, Дальнегорска и Лучегорска смогли привлечь кредитные средства в размере 91 миллиона рублей, заключив с фондом договоры поручительства на сумму 56 миллионов рублей.