Густой смог от лесных пожаров окутал утром в субботу днем Якутск, в воздухе сильный запах гари, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление МЧС.

«Горят заречные районы, наиболее сложная ситуация в Таттинском и Усть-Майском районах. Вблизи самого Якутска лесных пожаров нет», - заявили в ведомстве.

При этом источник уточнил, что к вечеру смог должен уйти с переменой ветра.

«Юго-восточный ветер принес дым. Синоптики обещают к вечеру перемену ветра, тогда дым уйдет», - сказал он.

В выходной день из-за смога жители Якутска стараются не выходить на улицу. Многие пользуются масками. Тем не менее, дым режет глаза, дыхание затруднено.

Напомним, что подобная ситуация уже происходила в начале текущей недели, тогда Центральные районы республики оказались задымлены лесными пожарами. Тогда задымленность пришла в центральную Якутии от пожаров из Хабаровского края и Усть-Майского района республики. За период со 2 по 8 июля в Якутии зарегистрировано 38 лесных пожаров в 14 районах, пройденная огнем общая площадь составила 509 га. На 8 июля действует 13 лесных пожаров

Тем временем, региональное управление МЧС распространило памятку для населения «Как защититься от смога», сообщает ИА "Дейта":

1. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки и увлажнить их, меняя через каждые 2 – 3 часа.

2. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим: вода с лимоном, зеленый чай, морсы, а также подсоленная вода, минеральная щелочная вода, молочнокислые продукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка). Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15 градусов.

3. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

4. Ограничить физические нагрузки.

5. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания, следует выполнять предписание врачей, а также не прекращать назначенную терапию.

6. Следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.
7. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

8. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.