В результате сильных дождей, которые на этой неделе обрушились на юг Японии и вызвали многочисленные наводнения и оползни, погибли 24 человека, еще восемь человек числятся пропавшими без вести, сообщили в воскресенье японские СМИ.

Более 260 тысяч жителей южного острова Кюсю получили указание эвакуироваться. Еще 140 тысяч человек была направлена рекомендация покинуть свои дома в случае опасности. Временная эвакуация объявлена на всей территории города Янагава в префектуре Фукуока, население которого составляет около 70 тысяч человек.

Вышедшие из берегов реки затопили сотни зданий в префектурах Фукуока, Кумамото, Сага и Оита. В ряде районов люди уже были вынуждены покинуть свои дома и переместиться во временные укрытия, расположенные в спортивных залах, школах и общественных зданиях. При резиденции премьер- министра Японии работает специальный штаб по сбору информации о стихийном бедствии.

Наводнения и оползни привели к заторам на ключевых автомагистралях на всей территории острова Кюсю. Приостановил свою работу и железнодорожный транспорт. К ликвидации последствий удара стихии привлечены военнослужащие японских сил самообороны.

Дожди на Кюсю носят беспрецедентный характер. Национальное метеорологическое управление уже признало их рекордными для этой местности. В некоторых районах острова со среды выпало более 810 мм осадков. По прогнозам синоптиков, ливни на юге Японии продолжатся в ближайшие дни и охватят часть основного японского острова Хонсю. В частности, в префектуре Киото ожидается до 90 мм осадков в час, передает ИТАР-ТАСС.