ВМФ России в 2013 году начнет подготовку летного состава для службы на приобретаемых во Франции универсальных вертолетоносных кораблях-доках типа «Мистраль», сообщил исполняющий обязанности начальника морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин.

«Со следующего года мы начинаем подготовку летных крыльев для них», - сказал Кожин в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

«Мистраль» - корабль неплохой, достаточно интересный, - считает Кожин. - Эти корабли впишутся в систему ВМФ России. На них будут базироваться вертолеты фирмы Камов».

По мнению Кожина, закупка во Франции «Мистралей» - «это определенная передышка для Объединенной судостроительной корпорации, чтобы она могла сделать свои предложения по новым кораблям».

Также Кожин заявил, что авианосные корабли ВМФ России могут стать заменой российским военным базам в условиях нестабильной ситуации с их арендой.

Эта тема в последнее время приобрела особую актуальность в связи со сложностями, возникшими при продлении сроков аренды военных баз РФ в Таджикистане и Киргизии, а также аренды радиолокационной станции в азербайджанской Габале.

«Гораздо эффективнее иметь плавучий аэродром, который может прийти к Африке, к Америке, еще куда-то, чем иметь систему баз, с учетом нестабильной обстановки сегодняшней, когда сегодня она базой является, а завтра базой не является», - сказал Кожин.

По мнению генерала, главной наступательной силой современных Вооруженных сил сегодня является «воздушно-наступательная составляющая».

«Американцы прогнозируют развитие авианосной авиации до 2050-го года, и у них к 2030 году в любом случае будет 10-11 атомных авианосцев, которые будут выполнять задачи вне пределов США», - пояснил Кожин.

Он также добавил, что в рамках реформирования российской армии морская авиация ВМФ РФ передала свои ракетоносные самолеты под единое командование Дальней авиации Военно-воздушных сил РФ.