Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, с начала года по вине приморских водителей произошло 1735 ДТП, в которых пострадали более 2 тысяч участников дорожного движения, а 196 – получили травмы несовместимые с жизнью.    Причиной совершения более трети происшествий явилось нарушение скоростного режима.

На сегодняшний день возросло как количество ДТП, произошедших из-за нарушения скоростного режима, так и количество погибших-раненых по этой причине людей. Рост аварийности зафиксирован в городах: Владивосток, Артем, Находка и Партизанск, а также в ряде районов края.  

При остановке транспортного средства, водители, как правило, наотрез отказываются признавать нарушение ПДД. Пытаются всеми способами уйти от административной ответственности. В разрешении спорных ситуаций помогают видеофиксирующие измерители скорости. Запись демонстрируется нарушителю, после чего вопросы отпадают сами собой.

Кроме того уже в течение длительного времени на дорогах Приморского края функционируют фоторадарные передвижные комплексы «Крис П» – средства автоматического контроля скоростного режима. Этот прибор максимально исключает возможность человеческого фактора, сотрудникам необходимо только установить его, а далее комплекс работает в автоматическом режиме.

По завершении рабочего дня информация о зафиксированных нарушителях передается в единую базу данных – центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, созданный в структуре краевого Управления ГИБДД. Здесь и готовят итоговые постановления о взыскании административных штрафов, и именно отсюда разлетаются так называемые  «письма счастья», которые уже получили широкую известность у приморских водителей.

На сегодняшний день на территории  Приморского края функционирует более 30 подобных комплексов, на аварийно-опасных участках дорог г. Владивостока ежедневно работает 4 прибора. Только за 6 прошедших месяцев своих адресатов нашли 8613 писем.

Если во время не принять профилактических мер,  впоследствии это может спровоцировать ДТП. Уже в ближайшее время приборов, измеряющих скоростной режим, станет больше, а это значит, что ни один любитель быстрой езды не останется безнаказанным.