Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, на территории Приморского края отмечен рост аварийности по вине пешеходов (количеству ДТП, погибшим и раненым). Более 60 % дорожных аварий были связаны с переходом проезжей части  вне пешеходного перехода и в неустановленном месте, на втором месте – ходьба по проезжей части.

 Люди пренебрегают Правилами дорожного движения не столько из-за незнания, сколько из-за собственной лени. Они также не задумываются о культуре поведения на дороге, считая, что водитель в экстренной ситуации успеет затормозить или объехать пешехода, и не принимают в расчет тот факт, что своими действиями на дороге они порой сами провоцируют ДТП.

Красноречивей слов говорит сводка происшествий ГИБДД. Так, в прошедшие выходные во Владивостоке на ул. Калинина был сбит мужчина, переходивший дорогу в 50 метрах от пешеходного перехода. Пара минут сэкономленного времени обернулись для него серьезными травмами руки и госпитализацией.

Не всегда водитель успевает вовремя среагировать и затормозить, особенно в тех местах, где он не ожидает появления пешеходов. Трагедией закончилось ДТП на участке федеральной трассы в Артемовском городском округе (район Углового поворота). Двигаясь в ночное время суток по неосвещенной трассе, водитель совершил наезд на мужчину-нарушителя. К слову, трасса в этом месте имеет леерное ограждение, но даже это не остановило пешехода. От полученных травм мужчина скончался на месте.

ГИБДД Приморского края обращается к пешеходам: дорога всегда представляет повышенную опасность, будьте внимательны, не пренебрегайте Правилами движения, не жалейте нескольких минут времени, чтобы дойти до пешеходного перехода или дождаться зеленого сигнала светофора.

Помните, что за рулем транспортных средств тоже люди, проявляйте взаимную вежливость на дороге! Берегите себя и своих близких.