В среду, 18 июля в галерее «Арка»  откроется выставка Антона Бубновского, организованная при поддержке Генерального консульства США во Владивостоке и состоящая из 250 банок. Как ИА "Дейта" сообщили в галерее "Арка", данная выставка - это и своеобразная дань уважения человеку, который популяризировал «искусство для всех» (знаменитая картина Энди Уорхола – банки супа «Кэмпбелл» в стиле поп-арт родилась ровно 50 лет), и логическое продолжение прошлогоднего проекта приморского художника «Неглубокий анализ».

По сообщению галереи "Арка", инсталляция из 250 банок состоит из двух частей: русские стеклянные банки с изображениями кусочков американского флага внутри, образующие один арт-объект – «законсервированный» флаг США, и американские банки, «хранящие» джинсы. Несмотря на то, что и первая, и вторая часть инсталляции являются единым целым и содержат в себе общую концепцию, каждая отдельно взятая банка представляет интерес с точки зрения художественной ценности и семиотической значимости. Она несет эстетику, присущую глазу фотографа – сферическая форма стекла создает дополнительные оптические эффекты, и изображение внутри банки приобретает трехмерную объемность, завораживая зрителя.

В то же время инсталляция содержит информативную составляющую – код, который, на первый взгляд, не требует расшифровки: емкости длительное время не утратят своего прямого назначения – хранения. И хранить там можно намного больше, чем продовольственные товары. По мнению организаторов выставки, можно хранить эмоции и впечатления, а можно – образы и символы. «Расширяя» функциональную возможность применения банки, Антон Бубновский «углубляет»  смысл первичного понимания проекта.

Вот уже 20 лет он живет в стране, в которой не существует железного занавеса, в которой давно популярна американская культура, можно свободно купить джинсы и воплотить свою мечту в жизнь. Но в глубине души у многих людей, заставших советский период, хранятся воспоминания о том времени, когда американские продукты потребления оставались труднодостижимой мечтой. Организаторы выставки убеждены, что инсталляция «DREAMS» рассказывает не только о художнике, но и о нас самих.

Выставка будет проходить до 28 июля.