Во Владивостоке 16 июля состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели обращение председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Галуста Ахояна «О возможности снижения налоговых ставок или предоставления налоговых льгот по земельному налогу для краевых государственных учреждений, подведомственных департаменту образования и науки Приморского края».

Как сообщил депутат Галуст Ахоян, увеличение кадастровой стоимости земли привело к большой нагрузке для краевого бюджета. В результате переоценки земли по рыночным ценам по краевым учреждениям Приморского края образовалась кредиторская задолженность по уплате земельного налога, вызванная тем, что средства на указанные цели в краевом бюджете 2011-2012 годов были предусмотрены в прежних объемах. В настоящее время со стороны налоговых органов в адрес учреждений направляются требования и решения о погашении сложившейся кредиторской задолженности.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исков акцентировал внимание депутатов на том, что финансирование налоговых обязательств краевых учреждений – это полномочия краевых властей, а предоставление льгот для покрытия задолженности повлечет за собой значительные выпадающие расходы, что отрицательно скажется на бюджете Владивостока.

Председатель городской Думы Валерий Розов предложил отложить рассмотрение вопроса, чтобы запросить в Администрации Приморского края и Законодательном Собрании дополнительную информацию, что позволило бы сократить категорию получателей льгот, выделив их них самых социально значимых.

«Речь идет о детских домах, о коррекционной школе, нельзя забывать о том, насколько эти учреждения важны для общества», - подчеркнул Валерий Розов.

Решение по данному вопросу будет принято на ближайшем заседании Думы Владивостока.