Жаркие споры разгорелись вокруг дорожных указателей на английском языке, которые были установлены во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС. Многие горожане уверяли, что такие надписи на указателях, как, например, (URBAN) CENTR, ROAD POLICE ADMINISTRATION, CHURKIN CAPE или VOENNOE HIGHWAY написаны с  грамматическими и лингвистическими ошибками.  В то же время, по мнению некоторых экспертов, надписи вроде PYAT'DESYAT LET VLKSM Str. вполне имеют право на существование, поскольку в данном случае был использован стандартный транслитерационный подход.  

В понедельник, 16 июля, специалисты управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока направили письмо в компанию "СК Регион", которая по заказу МВД России устанавливает новые дорожные указатели в городе Владивостоке - в связи с большим количеством обращений жителей города по поводу грамматических и лингвистических ошибок на этих указателях, сообщает пресс-служба администрации города. 

Как рассказали специалисты управления, во Владивостоке, как и во многих городах Российской Федерации, реализуется федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах", в рамках которой и ведется установка новых дорожных указателей. По условиям программы, местные власти не уполномочены согласовывать текст информационных щитов.

По итогам всероссийского аукциона, проведенного МВД России, ведомство заключило государственный контракт с ООО "СК Регион" (г. Москва), которое в настоящий момент и занимается установкой системы маршрутного ориентирования.

По предварительным данным проблему быстро решить ни подрядчик, ни ведомство не сможет. Как прокомментировали ситуацию в "СК Регион", эти дорожные знаки полностью соответствуют ГОСТу Р 52290-2004. Согласно таблице Г. 4 указанного ГОСТа "центр города" действительно переводится как "(urban) centr", "шоссе" - "highway", а "проспект" - "avenue". И чтобы внести какие-либо изменения в наименования на новых дорожных указателях, нужно внести изменения в государственный стандарт.

"Мы не имеем права отступать от государственного стандарта, - сообщил представитель ООО "СК Регион", Александр Смирнов. - В противном случае у ГИБДД просто не будет оснований на согласование указателей".

Фото: пользователь exitor, http://vladivostok.livejournal.com/