Депутаты приморского парламента на внеочередной сессии 16 июля приняли в третьем чтении законопроект "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае".

Проект закона регулирует не только эвакуацию машин и мотоциклов, но и водных транспортных средств – катеров, яхт, маломерных судов на спецстоянки. Проект закона закрепляет за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями право перевозить транспортные средства на штрафстоянки. При этом буксировка на гибкой сцепке будет запрещена. Закон определяет, что срок хранения исчисляется с момента доставки транспортного средства и измеряется в часах, а не в сутках. Соответственно, каждый полный  час пребывания на стоянке оплачивается.

Перечень всех организаций, которые имеют право хранить у себя задержанные автомобили, будет размещен в Интернете.

Депутаты парламента отмечают, что законопроект, вероятнее всего, в ближайшем времени будет изменен.

По мнению депутата Галуста Ахояна, закон был необходим Приморью и, в частности, Владивостоку, в котором из-за недостатка парковочных мест люди ставят автомобили в несколько рядов. «Данный закон будет дисциплинировать автолюбителей. В то же время во Владивостоке не хватает автостоянок, поэтому автолюбители, бывает, ставят свои машины в несколько рядом. В результате создаются пробки, ограничивается движение. Закон принят своевременно, и нам необходимо усилить в этом направлении работу», - пояснил депутат.

 

 

Депутат Дмитрий Новиков высказал уверенность, что к обсуждению законопроекта депутаты вернуться еще не раз. «Вернемся к данному законопроекту еще не раз, а наверное два или три. Нужно понять, какие нарекания возникнут у автолюбителей, какие предложения возникнут у владельцев штрафстоянок, у эвакуаторщиков. Закон по своей сути – карающий. Мы им хотим отучить автовладельцев парковать свои автомобили, где попало. В то же время в Москве стоимость эвакуации и хранения гораздо выше, чем у нас», - подчеркнул он.

 

 

По мнению депутата Виктории Николаевой, в принятом законопроекте  уже изначально имеется противоречие. «Статья 6 пункт 4 данного закона, по моему мнению, вносит противоречие. Он предполагает со вторых суток взимать плату за штраф-стоянку в двукратном размере, это двести рублей. Я считаю, что закон не может ставить таких жестких рамок. Ведь комиссия по тарифам еще не рассматривала и не принимала тариф. Может оказаться так, что исполнение этого закона окажется не под силу владельцам автостоянок. Через два месяца мы еще раз вернемся к этому закону, и возможно будут внесены поправки, которые мы выработаем на основе поступивших предложений от владельцев автостоянок, самих автолюбителей и тарифной комиссии», - пояснила Виктория Николаева.