Депутаты парламента Приморья хотят исключить случаи голосования за посторонних лиц при принятии законодательных актов во время заседаний Законодательного Собрания Приморского края. Поправки в соответствующий краевой закон рассматривали 16 июля депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.

Поправки  разъясняют, что голосование осуществляется только при личном присутствии депутата. Передача депутатом права голоса другому депутату не допускается. Законодатель, не принявший участие в голосовании, не вправе подать свой голос по истечении времени, отведенного для голосования. При голосовании по каждому вопросу депутат имеет один голос и подает его "за" принятие решения, "против" или воздерживается от его принятия.

О невозможности присутствовать на заседании краевого парламента по уважительным причинам, депутат обязан заблаговременно оповестить в письменной форме спикера Законодательного Собрания.

Депутат никому не должен передавать свое право голоса и должен голосовать только во время, которое определенно для голосования. «Иногда возникают такие ситуации, когда депутат может выйти покурить, «заснул» и возникают некоторые уловки. Данные поправки позволят устранить этот момент», - отметил председатель комитета Константин Межонов.

По словам депутатов, в заседании прошлого созыва бывали случаи «голосования за того парня», поскольку регламент это допускал. Новые поправки в законопроект позволят исключить такие случаи.

Депутаты комитета поддержали изменения краевого закона. Теперь поправки должны поддержать на заседании все депутаты Законодательного Собрания Приморского края.