В Думе Владивостока 16 июля прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели вопрос о снижении земельного налога для негосударственных учреждений образования, созданных религиозными организациями, в отношении участков, используемых для основной деятельности. На сегодняшний день в данную категорию входит одно учреждение – Православная гимназия. Учредителем учебного заведения является Владивостокская Епархия Русской Православной церкви.

Напомним, 18 июня комитет рассматривал обращение директора Православной гимназии с просьбой снизить налог на земельный участок учебного заведения.

Как сообщил председатель попечительского совета Православной гимназии протоиерей Игорь Талько, размер налога на земельный участок увеличен практически в пять раз.  На сегодняшний день арендная ставка составляет 1,4 миллиона рублей в год.

По мнению председателя комитета Владимира Исакова, снижение налога для гимназии не принесет существенных потерь бюджету города.

«Подобное заведение на территории города у нас одно. Бюджет города никак не пострадает, если мы снизим налоговую ставку на землю. В данном заведении обучаются в основном малоимущие и дети из многодетных семей. Мы должны поддержать работу социально значимого учебного заведения», - пояснил Владимир Исаков.

Депутаты предложили снизить ставку земельного налога для православной церкви на 60%. Народные избранники рекомендовали документ к принятию на заседании Думы.