Главный военный медик страны Александр Белевитин может сесть за решетку в колонию строгого режима на 12 лет – он вместе со своим заместителем Алексеем Никитиным обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток суммой около 180 тыс. евро, сообщает Главная военная прокуратура РФ.

А.Никитину грозит до 7,5 лет лишения свободы. Кроме того, оба подсудимых обязаны выплатить штрафы: А.Белевитин – 1 млн рублей, А.Никитин - 300 тыс. рублей.

"Обоих подсудимых предложено лишить воинских званий, права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях и организациях, сроком на 3 и 2 года соответственно", - говорится в сообщении ведомства.

Как заявляет следствие, оба сотрудника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ выступали в качестве посредников при заключении контрактов на поставку двух томографов.

За содействие в заключении государственных контрактов на поставку для нужд Минобороны России медицинской техники А.Белевитин и его заместитель получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тыс. евро. По оценкам экспертов, в рамках заключенных ими госконтрактов общей стоимостью свыше 187 млн руб. было приобретено медицинское оборудование по завышенным ценам, что повлекло за собой причинение государству ущерба на сумму более 51 млн руб. РБК