Как сообщил ИА «Дейта» ведущий специалист пресс-службы филиала «Приморская  генерация» ОАО «ДГК» Александр СУББОТИН, в соответствии с графиком энергетики ведут монтаж горелочных устройств на двух станционных котлоагрегатах.

«На сегодняшний день монтажные и ремонтно-восстановительные работы по пароводяным трактам на станционных котлоагрегатах номер 7 и 8 находятся фактически в стадии завершения. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Основной акцент сейчас делается на котлоагрегат номер 8, поскольку именно он первым в этом году должен выйти на гидравлические испытания. По завершении гидравлических испытаний продолжатся работы по монтажу систем подачи и мазута, систем автоматизированного управления. После этого можно будет  приступить непосредственно к пуско-наладочным работам», - комментирует ход работ директор филиала «Приморская генерация» Михаил Матвеев.

Согласно плану, пуско-наладочные работы на котлоагрегате номер 8 должны начаться  уже в этом месяце. Вслед за этим, в августе, энергетики планируют приступить к аналогичным работам на котлоагрегате номер 7.

«К настоящему дню на восьмом котле смонтировано в общей сложности шесть газомазутных горелок – по три с левой и правой стороны топки, – говорит заместитель директора по газификации ОАО «Дальтехэнерго» Олег Мальцев. – Сейчас идет обвязка установленных горелок газопроводами и мазутопроводами, а также подключение к системе автоматического управления».

Параллельно продолжаются монтажные работы на станционном котлоагрегате номер 7. К данному моменту здесь на 90 процентов завершена установка новой, газоплотной топки, которая должна повысить экономичность работы котлоагрегата. Специалистами компании-подрядчика топка приведена в проектное положение и подготовлена к началу монтажа газомазутных горелок.

Активные работы по переводу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание газового топлива идут с июля 2010 г. В сентябре 2011 г. Владивостокская ТЭЦ-2 стала первым объектом в крае, начавшим работу на природном газе. В декабре того же года в соответствии с графиком был успешно завершен первый этап работ, в результате число агрегатов станции, переведенных на новый вид топлива, достигло шести.

В марте 2012 г. на станции начаты работы по реализации второго этапа проекта. Согласно утвержденной советом директоров ОАО «ДГК» программе, в текущем году в работу на газовом топлива предстоит ввести еще два котлоагрегата. Кроме того, программой реконструкции предусмотрено строительство дополнительной емкости для хранения аварийного топлива, а также внутриплощадочного паромазутопровода и газовых сетей. Согласно предварительным оценкам, по завершении второго этапа газификации Владивостокской ТЭЦ-2 сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60 процентов от уровня 2010 г.

Строительство выполняется в рамках инвестиционного проекта ОАО «ДГК» «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» (вторая очередь). ОАО «Дальтехэнерго» участвует в реализации проекта как генеральный подрядчик и генеральный проектировщик.