Во Владивостоке 14 июля состоялся последний этап гражданского референдума «Открытый выбор». Мероприятие проходило на улице Русской перед кинотеатром «Нептун». В референдуме выступило двенадцать участников - потенциальных кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в городскую Думу.

Самым инновационным, убедительным и компетентным жители Советского района признали программу действующего депутата от этого округа заместителя председателя Думы города Владивостока Александра Кириченко. По каждому из этих рейтинговых пунктов его программа преобразования микрорайона набрала в среднем 4 балла по пятибалльной шкале, что является одним из высших показателей в целом по Владивостоку.

Практически, жители выставили оценку не только проекту и плану будущих работ, но и уже совершенному депутатом, так как первая часть его выступления стала своеобразным отчетом перед избирателями. Александр Кириченко отметил, что  около двухсот обращений, поступивших от горожан, избирателей, попавших в трудную ситуацию, сформировали у него реальное представление о проблемах на округе, требующих внимания и разрешения. На основании этих обращений формировались главные направления работы его, как депутата. В частности, были выполнены работы и решены следующие острые проблемы округа:

- Построена ливневая канализация с благоустройством дороги по ул. Давыдова и проспект Столетия Вл – ку дома 118, 120 и далее.

- Устранена течь грунтовых вод в районе дома проспект Столетия, 118.

- По наказам избирателей были заасфальтированы внутриквартальные дороги Русская, 53 А, 53 Б, район школы № 60, Русская, 59/1 и к дому по ул. Давыдова, 28 В; дорога к поликлинике № 9 в районе детского сада « Олененок», которая многие годы не ремонтировалась.

- Были выполнены работы по благоустройству придомовых территорий по ул. Давыдова,4, 6, 10, 12, 14, 20, 20 А. Отремонтированы лестницы по ул Кирова, 14/1, ул. Давыдова, 16, ул. Русская, 41, проспект столетия Вл-ку, 112.

- Установлено освещение ул. Русская, 63, 67/1, 69, ул. Давыдова.

Как отметил Александр Кириченко, остается еще много конкретных проблем на этом округе, которые требуют депутатского вмешательства и решения. Это и отсутствие современных спортивных сооружений, и обустройство зоны отдыха на Русской, и ремонт дороги вдоль домов, построенных для семей военнослужащих по улице Давыдова, и восстановление лестничных маршей и обустройство пешеходных переходов и многое другое.

Голосованием на шестнадцатой площадке общегородской гражданский референдум завершился. Голосование на гражданском референдуме «Открытый выбор» проходило с 29 июня по 14 июля на 17 открытых площадках по всему городу. Свои проекты по улучшению жизни города или отдельно взятого района представило 150 кандидатов. По итогам голосований сформирован итоговый рейтинговый перечень проектов, лучшие из которых в дальнейшем будут воплощаться в жизнь.