В Приморском крае  десятки колоний, в которых отбывают наказание 15 тысяч осужденных, средняя трудоустроенность которых в период отбытия наказания – 2500 человек. Такое число обозначила на пресс-конференции 17 июля начальник управления по организации трудовой занятости спецконтингента Алла МЕГА. Она также рассказала, что заключенные даже проходят обучение.

Как пояснила начальник отделения профессиональной подготовки осужденных ГУФСИН России по Приморскому краю Альбина СПИЦЫНА, подготовка осуществляется по 21 виду профессий – каменщик, оператор котельной, маляр, повар, строительные специальности. Предоставляются довольно комфортные условия для получения новой профессии.

Алла Мега также добавила, что, помимо прочего, заключенные работают на кирпичном заводе, а также заняты на выпуске различных видов тротуарной плитки, строительных блоков.

Однако, по ее словам, трудоустроить всех желающих нет возможности. Она связывает это с тем, что государственный заказ на какое-либо производство весьма небольшой.

Казалось бы, вот она - дешевая рабочая сила на строительстве объектов саммита, изготовлении строительной продукции. Но, как рассказала Алла Мега, заключенным лишь доверили изготовить металлоконструкции для объектов и… шитье спецодежды, постельного белья и матрасов для нужд иностранной рабочей силы.