Как сообщил ИА «Дейта» начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, в этот раз в оперативный квадрат проведения учений тихоокеанцы России направлялись в составе сформированного совместного ордера с кораблями ВМС США, который получил наименование 170 оперативного соединения. Параллельным курсом с отрядом кораблей ТОФ шли американские – эсминец «Порт Роял», сторожевой корабль «Бертхолф» и фрегат «Гэри».

Во время движения в заданную точку соединение отработало боевое маневрирование и отражение воздушной атаки условного противника. По замыслу учений международный отряд был атакован истребителями условного противника, роль которого играли канадские ВВС. Самолеты F-18 произвели массированный налет парами и отдельными группами на корабли ордера. Отличились комендоры-тихоокеанцы. Они в числе первых обнаружили воздушного «противника»  и осуществили условное его уничтожение.

По пути в район  проведения артиллерийских стрельб океанский буксир «Фотий Крылов» взял на буксировку фрегат «Гэри», условно потерявший ход. Остальные корабли провели учения под кодовым названием «Чехарада» с элементами совместного маневрирования и обгона друг друга. После этого были проведены двухчасовые синхронные артиллерийские стрельбы по морской мишени.

В последующие два дня корабли проведут пополнение запасов  кильватерным способом и продолжат учения по высадке досмотровых групп с вертолетов.

Напомним, что международные учения «Римпак» традиционно проводятся уже в 23 раз с периодичностью один раз в два года, но российские корабли в них участвуют впервые. В этих учениях задействовано 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.