На сайте ИА «Дейта» уже неоднократно поднималась тема о хаосе, царящем в некоторых больницах Приморского края и Владивостока.  

Так, на прошлой неделе, 10 июля, в редакцию информационного агентства обратилась жительница Владивостока Анна С., которую шокировало состояние и обслуживание Приморской краевой клинической больницы № 1.

Спустя некоторое время в редакцию написала другая жительница города. Анна Ш. решила поделиться своими впечатлениями о проведенных двух неделях в городской клинической больнице № 4. Сказанное ею было больше похоже на крик души, нежели просто на жалобы.

По словам Анны, она лежала две недели в отделении гинекологии Дальзаводской больницы в январе этого года. Отсутствие ремонта наблюдалось не только в этом отделении, а вообще во всей больнице. В других отделениях, помимо всего прочего, людям еще и приходилось лежать в коридорах, утверждает пациентка.

«Ремонта больница не видела очень давно, в  отделениях хаос и разруха. Но, что примечательно, в крыле, где сидит администрация больницы, стоят пластиковые окна и совсем недавно сделан ремонт», - говорит девушка.

окно в палате девушки

Анна рассказала, что лежала она в очень маленькой и тесной палате, вместе с ней  ютились еще 11 девушек. Спали они по двое на сдвинутых кроватях, на всех было всего 2 тумбочки, подоконник, выполняющий функции стола, и одна вешалка.  Личные вещи, продукты и прочие принадлежности  складывали, где придется. Помимо этого, на все отделение, в котором, по словам Анны, лежало не менее 120 человек, был всего один туалет.

потолок в палате

Больше всего Анну потрясло то, что после операций и абортов слабых, не отошедших от наркоза девушек вели в палаты под руки, хотя каталки и кресла простаивали в коридоре. «А если в этот момент пациентка жаловалась на боли или плохое самочувствие, медсестра попросту отвечала: «А в постели тебе хорошо было? Вот терпи сейчас», - рассказывает девушка.

стена в коридоре

Кроме этого, по словам Анны, если пациентам требовалась какая-то помощь, медсестер было просто невозможно найти, они постоянно где-то пропадали, либо пили чай в кабинетах. Если же медсестру все-таки удавалось найти, на просьбы о помощи и все вопросы ответ был один: «Я занята, подойдите позже»

Собеседница информагентства возмущена еще и тем, что, по ее словам, некоторые анализы нужно было самим относить в лабораторию, которая находится в одном из соседних корпусов. Как утверждает Анна, всем девушкам, проходящим лечение в отделении,  приходилось по льду, снегу и сквозь холодный ветер идти в лабораторию.

стена в физио-кабинете

За комментарием по поводу данных заявлений корреспондент ИА «Дейта» обратился к заместителю главного врача городской клинической больницы №4 Ольге АНДРЕЕВОЙ.

«По программе «Модернизации здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы» мы должны закончить ремонт к концу лета. На тот момент, когда девушка лежала в больнице, в январе этого года, шел ремонт в отделении хирургии, поэтому нам пришлось распределять пациентов по другим отделениям, у нас просто не было другого выхода, иначе пришлось бы закрывать больницу, - говорит Ольга Андреева.

Также заместитель главврача рассказала, что на данный момент ремонт уже сделан в поликлинике, отделениях неврологии и кардиологии, ведутся фасадные работы.

Высказываниям девушки по поводу некорректного отношения медперсонала Ольга Андреева не верит, и те утверждения, что девушки сами носят анализы в лабораторию, опровергает. Ольга Андреева пояснила, что этим должны заниматься медработники, поэтому она предлагает жительнице города обратиться в больницу, чтобы написать заявление для дальнейших разбирательств.