В ходе состоявшегося в администрации Приморского края совещания по вопросам строительства судов катамаранного типа (СКТ), предназначенных для транспортного обеспечения саммита АТЭС, были заслушаны доклады о состоянии дел и ходе строительства пассажирских катамаранов, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

По информации департамента промышленности и транспорта Приморского края, первый из катамаранов в алюминиевом корпусе был спущен на воду 24 июня. Швартовные испытания судна планируется завершить к 23 июля, ходовые – до 26 июля. Сдача судна заказчику в лице департамента промышленности и транспорта Приморского края должна состояться в конце июля.

Второе судно катамаранного типа в корпусе из композитного материала спущено на воду 14 июля, его швартовные и ходовые испытания планируется завершить к 8 августа, после чего судно также будет передано заказчику. Оба катамарана рассчитаны на перевозку 223 человек и могут развивать скорость до 25 узлов.

Кроме того, завершаются работы по строительству третьего пассажирского катамарана, заказчиком которого выступает КГУП «Госнедвижимость». Сдача судна должна состояться до середины августа.

В настоящее время решаются вопросы, связанные с регистрацией судов, предоставлением экипажа, определением официальных названий судов.

Департамент промышленности и транспорта Приморского края осуществляет ежедневный контроль за ходом строительства и сдачи судов транспортного обеспечения саммита АТЭС-2012. О ходе работ регулярно докладывается врио первого вице-губернатора Приморского края Сергею Сидорову.

Напомним, что три пассажирских катамарана для транспортного обеспечения саммита АТЭС строятся на заводе «Восточная верфь» во Владивостоке. Планируется, что после саммита АТЭС данные катамараны будут использоваться для перевозки пассажиров на линиях морских прибрежных перевозок.