Как сообщили ИА «Дейта» в компании «ПримТехнополис», в пятницу, 13 июля, в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Приморскому краю поступил тревожный сигнал об обнаружении на площади «Борцам за власть Советов» во Владивостоке мешков с предметами, обозначенными знаками «Радиационная опасность».

Прибывшие на экстренный вызов специалисты ООО «ПримТехнополис» определили, что в обнаруженных трех мешках находятся радиоизотопные извещатели дыма типа РИД-1 и РИД-6М, которые раньше использовались в системах пожарной сигнализации.

Максимальная мощность дозы излучения от мешков составила 5,1 мкЗв/час, что более чем в 40 раз выше естественного радиационного фона (0,12 мкЗв/час). Каждый РИД содержит по 2 источника альфа - излучения на основе изотопов плутония 239.

Серьезная опасность для здоровья человека возникает, если попытаться разобрать датчики, поскольку альфа-излучение наиболее опасно на близких расстояниях. Для человека безопасно находиться на расстоянии в нескольких метрах от радиоизотопных извещателей.

В этот же день специалисты ООО «ПримТехнополис» в специальном контейнере вывезли опасную находку для утилизации в установленном законом порядке.

В настоящее время устанавливается владелец радиоактивных изделий. Правоохранительными органами проводится разбирательство.

P.S. Радиоизотопный извещатель — это дымовой пожарный извещатель, который срабатывает вследствие воздействия продуктов горения на ионизационный ток внутренней рабочей камеры извещателя. Принцип действия радиоизотопного извещателя основан на ионизации воздуха камеры при облучении его радиоактивным веществом. При введении в такую камеру противоположно заряженных электродов возникает ионизационный ток. Заряженные частички «прилипают» к более тяжелым частичкам дыма, снижая свою подвижность — ионизационный ток уменьшается. Его уменьшение до определенного значения извещатель воспринимает как сигнал «тревога». Подобный извещатель эффективен в дымах любой природы. Однако наряду с описанными выше достоинствами радиоизотопные извещатели имеют существенный недостаток, о котором не следует забывать. Речь идет об использовании в конструкции извещателей источника радиоактивного излучения. В связи с этим возникают проблемы соблюдения мер безопасности при эксплуатации, хранении и транспортировке, а также утилизации извещателей после окончания срока эксплуатации.

В соответствии с законодательством РФ радиоизотопные извещатели дыма должны быть переданы лицензированной организации для последующей утилизации.