Уровень эффективности наркологической помощи в Сахалинской области за последние годы выше среднероссийских показателей, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» главврач областного наркодиспансера Любовь Конюшенко.

«Число больных алкоголизмом с ремиссией свыше двух лет составляет на островах по итогам 2011 г. 16,8 на 100 больных, это почти вдвое больше, чем за предыдущий год, и более чем в два раза выше показателей по России», - сообщила она.

Значимую роль в излечении больных алкоголизмом играют существующие в Сахалинской области общества анонимных алкоголиков. На данный момент их два: «Ирида» (действует уже более 13 лет) и «Дюжина» на базе наркодиспансера (со стажем работы 3 года).

Как сообщили в «Ириде», общество открыто для посетителей, желающих бороться с алкогольной зависимостью. «Наши занятия проводятся три раза в неделю: среда, пятница в 18:30 и воскресенье в 10:00. На каждое занятие приходят порядка 15-20 человек в возрасте от 34 до 64 лет. Состав группы постоянно меняется, однако есть представители, которые в стадии длительной ремиссии посещают эти встречи многие годы», - рассказала член сахалинского общества анонимных алкоголиков.

По словам представителей клуба, в последнее время состав групп помолодел: стали чаще появляться люди 30-40 лет. Значительно больше в последнее время женщин: если в первые годы работы в составе «Ириды» занимались только три дамы, сейчас большинство членов клуба – представительницы прекрасного пола. Кроме того, встречи стали посещать алкоголики-потребители пива и вина, то есть не крепких напитков.

Группа анонимных алкоголиков работает по известной во всем мире программе «12 шагов», основанной на осознании своих слабостей, глубоком анализе происходящего, самоконтроле и взаимодействии с близкими людьми. Сахалинские анонимные алкоголики активно сотрудничают с российскими и зарубежными сообществами. Месяц назад представители «Ириды» вернулись с очередного слета зависимых от алкоголя людей, который проходил на Байкале.

«Конечно, без большого желания бороться с болезнью невозможно. Но совместные усилия, помощь близких помогают дойти до поставленной цели. Приятно осознавать, что мы существуем не зря, что многие люди получили здесь реальную помощь. Кроме того, мы можем гордиться не только тем, что помогаем бороться с зависимостью. Двое наших посетителей познакомились на одной из встреч и впоследствии создали пару. Сейчас в их семье растут двое детей», - рассказала представительница «Ириды». РИА "Сахалин-Курилы"