В Находке началась комплексная проверка арендованных предпринимателями пляжей. Соблюдение санитарных норм и требований безопасности проконтролирует межведомственная комиссия при администрации городского округа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Купальный сезон официально открыт в Находке с 10 июля. Постановлением главы городского округа в 2012 году утверждена 21 зона массового отдыха на морском побережье. Ответственность за их содержание несут арендаторы. В свою очередь, соблюдение предпринимателями условий договора аренды, выполнение требований по организации комфортного и безопасности отдыха в течение всего сезона будет контролировать межведомственная комиссия. В ее состав входят представители администрации города – отдела по развитию туризма, отдела экологии, управления потребительского рынка и предпринимательства, а также специалисты Роспотребнадзора, Госинспекции по маломерным судам, управления по делам ГО и ЧС.

Первую выездную проверку комиссия провела 17 июля. Состояние пляжей оценивали по многим показателям. Роспотребнадзор, в частности, требовал письменное заключение о санитарном состоянии территории и договор на вывоз мусора. Для управления потребительского рынка и предпринимательства обязательным является наличие разрешения на торговлю в пляжных магазинах, киосках и кафе.

Новое требование в этом году – наличие зоны безопасного купания с противоакульими сетками. «Перекрывать всю бухту не обязательно. Достаточно огородить по периметру  небольшую территорию, где отдыхающие могут купаться, не опасаясь морских хищников», - рассказывает начальник отдела по развитию туризма администрации города Евгений ГОРБАТЕНКО. Как показал первый день проверки, арендаторы большинства находкинских пляжей это требование выполнили. 

Кроме спасательной вышки должны присутствовать теневые навесы, душевые, кабинки для переодевания, санузлы, мусорные контейнеры, буйки для ограждения зоны купания, медицинский пункт. Также наряду с платной парковкой, арендатор обязан оборудовать на пляже и бесплатную автостоянку.

Работа выездной комиссии продолжится вплоть до 15 сентября, когда купальный сезон будет официально завершен. За допущенные нарушения предприниматели могут понести административное наказание, не исключено и досрочное расторжение договора.