Во Владивостоке состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства», сообщает корреспондент ИА «Дейта». Напомним,4 июня по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского была создана рабочая группа по формированию общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов. В её состав вошли 21 представитель от общественных организаций, а также депутаты Законодательного Собрания Приморского края, сотрудники органов исполнительной власти.

По инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского в группу по формированию «Открытого правительства» дополнительно были включены: Николай Смирнов, Николай Шубин, Сергей Кушнырик, Елена Лазаренко.

На прошедшем уже седьмом заседании рабочей группы по формированию «Открытого правительства» вновь было шумно: велись дискуссии, задавались вопросы, спорили. Но к итоговому решению так и не пришли. Председатель рабочей группы Елена Григорьева назвала причины этого:

«Вопрос оказался значительно сложнее, чем нам казалось. Группа пока не видит саму систему. Но у нас уже появились элементы, которые можно связать между собой. Необходимо не создание принципиально новых общественных экспертных советов, а их перезагрузка. Вторая причина - открытый характер работы: постоянно вливаются новые люди, и каждый раз нам приходится заново объяснять им те этапы, которые мы уже прошли и обсудили. Эта открытость вызывает уже некое раздражение у членов рабочей группы. Обсуждение необходимо перевести в онлайн пространство в интернет», - сказала она.

Члены рабочей группы как представители общественности края уже на протяжении семи своих заседаний не могут выработать положения о формировании общественных экспертных советов и общественной палаты Приморья. Говорит ли это о том, что общественность не готова сегодня к такой работе? На вопрос корреспондента ИА «Дейта» ответила Елена Григорьева:

«Наверное, да. Общество в принципе так построено, что всегда есть разные точки зрения. Ведь в споре рождается истина. В рабочей группе уже есть люди, которые умеют договариваться».

Также она признала, что члены рабочей группы устали, им необходим перерыв. А губернатор Приморья тем временем формирует для общественности новые предложения и задачи. Так, Владимир Миклушевский инициировал проведение общественной приемки объектов саммита АТЭС и поручил рабочей группе сформировать экспертную группу.