Вредные мутации сегодня накапливаются у современного человечества в геометрической прогрессии, что ведет к вырождению. Чтобы выжить, нам придется изменить способ размножения. Так считает известный американский профессор из Института поведенческой генетики Майкл Реймерс, недавно посетивший Москву с серией лекций.

Ученый утверждает, что каждый человек носит в себе большое число мутировавших генов. Около 50 из них нейтральны, 40 - вредны - вызывают болезни и ведут к вырождению, а полезны только 10 процентов. Раньше мутации были помощниками человечества, помогали ему выжить при самых различных напастях. Скажем, когда массовые эпидемии "выкашивали" миллионы людей, всегда находились те, кого зараза не брала. И все благодаря полезным мутациям, которые затем передавались по наследству и распространялись в популяции.

Сегодня никакие массовые эпидемии с многочисленными жертвами человечеству не страшны. Наука научилась быстро возводить барьеры. А значит и полезные мутации ему не особенно требуются. Зато получили свой шанс патологические. И в этом виновата, прежде всего, медицина. Она дает шанс на жизнь многим из тех, кого раньше отбраковывала природа, применяя механизм естественного отбора. С одной стороны, это гуманно, но, с другой, у современного человечества накапливаются патологические мутации. Финал, по мнению Реймерса, очевиден: вырождение человечества.

Что же делать? Вся надежда на генную инженерию, считает ученый. Чтобы не передать зародышу мутировавший ген, необходимо сперматозоиды мужчины и яйцеклетки женщины доверить генетикам, которые вычистят все плохие гены. Сегодня это может вызвать протесты, но через 10-20 лет у нас просто не останется другого выхода. Придется размножаться именно таким способом, через пробирку. Теоретически дети будущего будут здоровыми и умными. Существует единственная серьезная опасность, признается Реймерс. Поскольку идеальными наверняка признают вполне определенные гены, человечество достаточно быстро станет практически одинаковым. "РГ"